Все новости


Еще об инсульте

Транскраниальная магнитная стимуляция
Тренажерный комплекс Locomat
Виды инсульта.
Чтобы понять, что представляет собой это грозное заболевание, рассмотрим, какие виды инсульта существуют.

Инсульт геморрагический
Инсульт ишемический

Питание при гипертонии

Гипертоническая болезнь – широко распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, которое часто сочетается с атеросклерозом. Гипертония способствует развитию атеросклероза, и в то же время сама часто возникает на его фоне, причем даже у молодых людей.

Лечение и профилактика гипертонии требуют не только лекарств, но и соблюдения определенной диеты. Ведь, работа всей сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами пищеварения. Очень важно не допускать переедания, которое перегружает не только желудок, но и сердце и сосуды, т.к. обильная пища, переполняя желудок, смещает диафрагму вверх, что затрудняет работу сердечной мышцы.

Количество употребляемой жидкости не должно превышать 1 – 1,2 л в день. Соль также следует ограничить, если ее много в рационе, то в тканях скапливается вода, что способствует повышению артериального давления и приводит к отекам. Поэтому, пищу следует готовить без соли, добавляя ее чуть-чуть к уже готовому блюду. Вкусовые качества пищи можно улучшить добавив клюкву, яблочный уксус, корицу, зелень – укроп, петрушку, базилик, сельдерей, кинзу, т.е. естественные продукты. Овощные салаты лучше заправлять смесью растительных масел (оливковое + подсолнечное + кукурузное), этим Вы не только улучшите работу кишечника, но и снизите риск развития атеросклероза, за счет употребления «хороших» липопротеинов.

В рационе питания гипертоников должно быть много продуктов, содержащих соли калия: этот минерал улучшает деятельность миокарда (сердечной мышцы) и способствует выведению лишней жидкости. Богаты калием овощи и фрукты - картофель, тыква, капуста, абрикосы. Но подлинными кладовыми калия считаются: чернослив, курага, изюм, шиповник, финики.

Необходимо обеспечить свой организм и солями магния: они оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. Магний содержится в большом количестве в ржаном и пшеничном хлебе с отрубями, гречке, пшенной и ячневой кашах, свекле, моркови, листьях салата, зелени петрушки, черной смородине, грецких орехах.

Желательно ограничить, а лучше вообще исключить потребление напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы – это крепкий чай и кофе. Они могут быть причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного артериального давления. Кстати, нужно иметь в виду, что в растворимом кофе гораздо больше кофеина, чем в натуральном, молотом.

Гипертоникам очень полезно устраивать себе разгрузочные дни: творожно-кефирные, яблочные, рыбные. По возможности отказаться от употребления сладостей, белого хлеба, мучных изделий.

Правильное питание в сочетании с комплексным лечением будет способствовать улучшению качества вашей жизни.





Свежие новости

Насмешки в детстве приводят к инсультам в зрелом возрасте

Подозрение на инсульт в зрелом возрастеБританскими учеными в результате исследований было обнаружено следующее: люди, над которыми издевались в детском возрасте...

Признаки инсульта можно увидеть заранее

Признаки инсульта можно увидеть заранееВ Великобритании от инсульта умирает около 200 человек каждый день, в России это число измеряется тысячами. Десятки тысяч на долгие месяцы и годы остаются инвалидами

© Insultanet.ru 2015 Причины, симптомы, диагностика и лечение.