Все новости


Еще об инсульте

Транскраниальная магнитная стимуляция
Тренажерный комплекс Locomat
Виды инсульта.
Чтобы понять, что представляет собой это грозное заболевание, рассмотрим, какие виды инсульта существуют.

Инсульт геморрагический
Инсульт ишемический

Питание при гипертонии

Питание при гипертонии Гипертония – заболевание, характеризующееся устойчивым повышением артериального давления. Нормальным считается давление: систолическое (верхнее) – до 140 мм.рт.ст., диастолическое (нижнее) – до 90 мм.рт.ст.

Рост давления обусловлен усилением работы сердца и сужением некоторых сосудов как ответ на повышение активности тех или иных частей нервной системы. Как правило, давление повышается в моменты сильных физических нагрузок и при эмоциональном напряжении и возвращается к норме через какое-то время после прекращения действия нагрузки. Устойчивое повышение давления, сохраняющееся и в отсутствие нагрузок, уже является гипертонической болезнью. Такое повышение давления происходит чаще всего из-за неожиданного возрастания в крови количества сосудосуживающих веществ, оказывающих влияние на работу нервной и эндокринной систем.

Питание при гипертонии имеет важное значение, т.к. избыток сахара и соли в крови может привести к повышению давления. Поэтому следует ограничить суточное потребление поваренной соли до 4 г. Тучным больным следует ограничить животные жиры, углеводы, при сердечной недостаточности – прием жидкости. Питание при гипертонии обязательно должно быть богато витаминами. Поэтому рекомендуется ежедневно выпивать по 2-3 стакана сока с мякотью хурмы. Полезно принимать по 1 столовой ложке клюквы растертой с сахаром 3 раза в день после еды. Снизить давление помогают свежие плоды земляники и черной смородины. Ягоды жимолости рекомендуется употреблять пожилым людям, страдающим повышенным кровяным давлением, сопровождающимся головными болями и головокружением. Для обогащения организма микроэлементами рекомендуется пить отвар из картофеля, сваренного в кожуре (1 – 2 стакана ежедневно), а также есть печеный картофель с кожурой.

Кроме того, важным элементом питания при гипертонии являются разгрузочные дни, проводимые 1 раз в 10 – 15 дней. Основным блюдом в этот день являются вегетарианские щи без соли: горох, морковь, свекла, свежая белокачанная капуста, лук репчатый, чеснок. Все варят на слабом огне. Употребляют по 0,25 – 0,5 л в 12.00, 18.00. В 8.00 и 14.00 выпивают 1 стакан отвара шиповника (20 г цельных плодов шиповника залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 10 минут в закрытой посуде, затем настаивать в течение 1 суток при комнатной температуре, процедить). Для вкуса можно добавить мед, варенье. В 10.00 выпивают 1 стакан отвара плодов боярышника (готовят его как и отвар шиповника). В 16.00 и 20.00 нужно выпить 1 стакан морковного сока, растворив в нем 1 чайную ложку чесночного сока. В 22.00 выпивают 1 стакан компота из изюма, кураги и инжира.

Питание при гипертонии должно способствовать нормализации веса и улучшению работы кишечника, поэтому важно ограничить прием простых углеводов (сахар, кондитерские и хлебобулочные изделия) и увеличить количество сложных углеводов (сырые овощи и фрукты, хлеб грубого помола).





Свежие новости

Создание искусственных нейронов стало реальнее

Создание искусственных нейронов стало реальнееУченые из университета МакГилла давно работают над проблемой регенерации нейронов, которая сделала бы возможным лечение многих заболеваний.

Полезные продукты для улучшения работы мозга

Продукты для улучшения работы мозгаЧтобы улучшить здоровье своих сосудов и работу мозга не требуются дорогостоящие лекарственные препараты и витаминные добавки,

© Insultanet.ru 2015 Причины, симптомы, диагностика и лечение.