Все новости


Еще об инсульте

Транскраниальная магнитная стимуляция
Тренажерный комплекс Locomat
Виды инсульта.
Чтобы понять, что представляет собой это грозное заболевание, рассмотрим, какие виды инсульта существуют.

Инсульт геморрагический
Инсульт ишемический

Геморрагический инсульт

ГИПЕРТОНИКИ В ГРУППЕ РИСКА

На бытовом уровне это крайне тяжелое заболевание мы чаще всего называем кровоизлиянием в мозг. И в этом - суть: при геморрагическом инсульте происходит разрыв стенки кровеносного сосуда. Результатом такого повреждения становится резкое нарушение кровотока - кровь просачивается в мозг и разрушает его.
Геморрагический инсульт, как правило, поражает тех людей, которые на протяжении многих лет страдают артериальной гипертонией. Все без исключения гипертоники входят в так называемую группу риска, ведь у них из-за повышенного артериального давления стенки сосудов постепенно истончаются. Это и приводит к столь плачевному результату: в какой-то момент сосуды не выдерживают тока крови и разрываются.
В зависимости от того, в какой части мозга происходит разрыв сосуда, различают внутрицеребральное (внутри головного мозга), субарахноидальное (между головным мозгом и паутинной оболочкой) и эпидуральное (между костями черепа и твердой оболочкой головного мозга) кровоизлияния.

Предвестники удара

  • геморрагический инсульт возникает чаще всего после трудного, напряженного дня, особенно, если он сопровождался скандалом, нервотрепкой, слезами
  • все больные называют практически одни и те же симптомы: к вечеру голова буквально "раскалывается", появляется тошнота, рвота, все сильнее становится головная боль - таковы страшные предвестники удара.

Симптомы геморрагического инсульта появляются внезапно и нарастают стремительно.

Нарушаются движения, речь, чувствительность. Повышается температура. Больной жалуется на шум в голове и частичную потерю слуха, словно его оглушили. Затем появляется усиленная пульсация сосудов на шее, клокочущее, хриплое, громкое дыхание. Иногда начинается рвота. Порой видно, что глазные яблоки больного начинают отклоняться в сторону очага поражения. Может случиться паралич верхних и нижних конечностей на стороне, противоположной зоне поражения.
В момент резкого ухудшения состояния наблюдается приток крови к лицу, на лбу больного выступает пот, человек чувствует удар внутри головы, теряет сознание и падает - это и есть геморрагический инсульт. Кровь из поврежденного сосуда начинает поступать в мозговую ткань. Нескольких минут достаточно для того, чтобы она изрядно пропитала и сдавила вещество мозга. А это неизбежно приведет к его отеку и гибели.

Лечение геморрагического инсульта

Главной задачей врача в процессе лечения является "укрепление" сосудистой стенки и предупреждение разрушения сформировавшегося тромба. Для этого применяют ангиопротекторы (пармидин, продектин, аскорутин, троксевазин, этамзилат), вазоселективные блокаторы кальциевых каналов (нимодипин), вазоактивные препараты (винпоцетин, кавинтон, ницерголин, инстенон, эуфиллин, циннаризин).
Разумеется, все эти препараты применяются в условиях непрерывного мониторинга артериального давления. Необходимо также сделать все возможное, чтобы предотвратить отек мозга.

Наиболее эффективным методом борьбы с геморрагическим инсультом в большинстве случаев остается хирургическое лечение.





Свежие новости

Перевернутое сердце привело к инсульту

Перевернутое сердце привело к инсультуБританские врачи, лечившие 28-летнюю жертву инсульта, были поражены, обнаружив причину болезни. Сердце женщины оказалось развернутым на 180 градусов

Откажись от вина – защити себя от инсульта!

Откажись от вина – защити себя от инсульта!Наверняка, многие слышали информацию, что потребление хорошего вина, в количестве, не превышающем одного бокала в день

© Insultanet.ru 2015 Причины, симптомы, диагностика и лечение.