Все новости


Еще об инсульте

Транскраниальная магнитная стимуляция
Тренажерный комплекс Locomat
Виды инсульта.
Чтобы понять, что представляет собой это грозное заболевание, рассмотрим, какие виды инсульта существуют.

Инсульт геморрагический
Инсульт ишемический

Профилактика инсульта: помоги себе сам!

Профилактика инсульта: помоги себе сам! Неумолимая статистика свидетельствует: среди лиц старше 55 лет каждая пятая женщина и каждый шестой мужчина переносят инсульт. Половина из них не выживает после болезни. А подавляющее большинство пациентов, оставшихся в живых после перенесенного инсульта, становятся инвалидами, не способными обходиться без посторонней помощи. Эти удручающие данные были представлены на международной конференции, посвященной проблеме инсульта, которая состоялась в Сан-Диего (Калифорния). И означает это лишь то, что прямого столкновения с инсультом многим пожилым людям практически не избежать: беда настигнет либо самого человека, либо кого-то из его родственников. Но беспечность, наблюдаемая у большей части населения земного шара в отношении профилактики страшного недуга, просто поразительна.

Спрашивается: почему это происходит? Вероятнее всего, ответ следует искать в глубинах человеческой психики. Так уж устроен человек - он не хочет думать о плохом, он всегда надеется, что именно его беда обойдет стороной. Не зря же говорят: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. В каких-то ситуациях такое поведение даже оправдано. Но не тогда, когда речь идет об инсульте. В этом случае подобное легкомыслие работает против нас, так как риск развития инсульта поддается и прогнозу, и профилактике.

Средств лечения и профилактики инсульта изобретено великое множество. Интернет пестрит сообщениями о "штопорах", откупоривающих тромбы в мозговых сосудах, летучих мышах-вампирах, выделяющих особое вещество, спасающее мозг при остром инсульте. Есть даже рецепты восстановления проходимости сосудов с помощью … 40% алкоголя и кофе, и клинические исследования эффективности этого общедоступного коктейля идут полным ходом. Однако обычно применяемые схемы далеки от подобной экзотики и сходятся на 5-6 давно известных препаратах, которые назначаются при инсульте.

Чтобы предполагаемая беда не стала суровой реальностью, каждый без исключения человек, достигший 40-летнего рубежа, должен заниматься профилактикой нарушений мозгового кровообращения. Вопрос состоит лишь в том, чтобы правильно выбрать средства и методы профилактики. Какими они должны быть? Тут уж сколько специалистов, столько и мнений. Но все сходятся в одном - профилактика должна быть постоянной.

Меры по профилактике инсульта в первую очередь призваны стабилизировать кровяное давление, чистить сосуды, успокаивать нервы, активизировать защитные силы организма, улучшать пищеварение и выведение отходов, стимулировать нервно-мышечную проводимость, повышать настроение, снижать "плохой" холестерин, нормализовать клеточный метаболизм, улучшать сон. Забота о собственном здоровье должна войти в привычку, стать ежедневной потребностью каждого из нас. Ведь мы же не сомневаемся в том, что нужно ежедневно ухаживать за собой извне: чистить зубы, принимать душ, опрятно выглядеть. Теперь нам - и мужчинам, и женщинам, достигшим сорокалетнего рубежа - необходимо понять, что для полного счастья точно также надо ежедневно ухаживать за мозгом: чистить сосуды, держать в норме давление, питать клетки, преодолевать стресс. Средства для этого есть в каждой аптеке, надо только посоветоваться с врачом.





Свежие новости

Витамин С снижает риск развития геморрагического инсульта

Снижение риска развития геморрагического инсультаЭтому утверждению предшествовало исследование, проводившееся при участии шестидесяти пяти человек, перенесших геморрагический инсульт.

© Insultanet.ru 2015 Причины, симптомы, диагностика и лечение.