Все новости


Еще об инсульте

Транскраниальная магнитная стимуляция
Тренажерный комплекс Locomat
Виды инсульта.
Чтобы понять, что представляет собой это грозное заболевание, рассмотрим, какие виды инсульта существуют.

Инсульт геморрагический
Инсульт ишемический

Последствия нарушения мозгового кровообращения

Последствия нарушения мозгового кровообращения

Двигательные нарушения - одно из наиболее частых и тяжелых последствий инсульта. Восстановление утраченных движений является максимальным в течение двух-трех месяцев с момента инсульта, оно продолжается на протяжении года и наиболее существенно в первые шесть месяцев. Восстановление способности к самостоятельному передвижению наблюдается даже у больных, у которых инсульт приводит к полному отсутствию движений в конечностях с одной стороны (гемиплегии). При адекватной физиотерапии большинство таких больных начинают самостоятельно стоять и ходить, по крайней мере, через 3-6 месяцев после заболевания, что и составляет одну из главных целей реабилитации при грубой степени двигательных нарушений.

Если у больного после инсульта имеются речевые нарушения, рекомендуются логопедические занятия. Больной должен слышать речь других людей, радио, телевизор и иметь возможность общения с окружающими. Необходимо стимулировать больного к самостоятельной речи даже при грубой степени ее нарушения. Большое значение имеют чтение вслух, письмо, рисование и другие занятия, стимулирующие речевые функции. Эффективность восстановления речевых функций во многом определяется мотивацией больного и его активным участием в реабилитационном процессе, поэтому большое значение имеют положительные замечания врача и окружающих больного людей о его успехах в занятиях.

Снижение памяти и интеллекта наблюдаются у значительной части больных после перенесенного инсульта. С целью улучшения памяти и интеллекта у больных, перенесших инсульт, можно использовать средства, повышающие метаболические процессы и кровоснабжение в головном мозге.

Депрессия возникает более чем у половины больных после перенесенного инсульта. Она значительно затрудняет процесс реабилитации больного, осложняет уход за ним и его контакт с окружающими людьми. Депрессия может проявляться головными болями и другими неврологическими нарушениями, которые иногда ошибочно расцениваются, как прогрессирование сосудистого поражения головного мозга у больного, перенесшего инсульт. Для лечения депрессивного синдрома используется психотерапия. Целесообразно рассказать больному, что многие люди, перенесшие инсульт, смогли постепенно восстановить утраченные способности, бытовые навыки и даже вернуться к прежней профессиональной деятельности.














Свежие новости

Инъекционные филлеры повышают вероятность инсульта

Проведение омолаживающей инъекцииМолодость всегда в моде, именно поэтому сегодня все больше мужчин и женщин обращается к косметологам, которые помогают устранить морщины

© Insultanet.ru 2015 Причины, симптомы, диагностика и лечение.