Все новости


Еще об инсульте

Транскраниальная магнитная стимуляция
Тренажерный комплекс Locomat
Виды инсульта.
Чтобы понять, что представляет собой это грозное заболевание, рассмотрим, какие виды инсульта существуют.

Инсульт геморрагический
Инсульт ишемический

Упражнения после инсульта

Вести полноценный образ жизни после перенесённого инсульта может каждый, кто не отчаялся и пользуется поддержкой близких, помогающих больному постепенно приближаться к выздоровлению. Но не стоит ожидать, что улучшение состояния будет происходить быстро, последствия инсульта могут проявляться в течение длительного времени. Реабилитация происходит в сочетании медикаментозного лечения и комплекса физических упражнений.

Как только врач разрешит, можно начинать выполнять специальные упражнения для восстановления поражённых конечностей. Не забывайте про главное правило: наилучшие результаты будут достигаться в первые шесть месяцев после инсульта. Но и тут необходима мера, поэтому тренировки должны проводиться регулярно, с постепенным увеличением нагрузок.

На первой-второй неделе, если нет противопоказаний, можно начинать делать больному массаж, который является самым эффективным средством, помогающим восстановлению подвижности:

  • в случае повышенного тонуса мышц выполняется их лёгкое поглаживание и растирание;
  • при пониженном тонусе мышц делается разминание.

После того, как больной начинает двигаться сам, ему необходимо выполнять те упражнения, которые он сможет осилить. Нельзя заниматься больше 20-30 минут подряд. Обязательно делаются перерывы между сеансами упражнений, продолжительностью не менее часа.

Упражнения для ног:

  • Необходимо уложить больного на спину, обхватить руками его щиколотки и попеременно сгибать ноги так, чтобы они скользили по поверхности. Это будет способствовать возобновлению навыков ходьбы.
  • После длительного лежания принимать вертикальное положение не совсем просто, поэтому в первое время достаточно просто приподниматься и сидеть на кровати.
  • При поддержке помощников попробуйте встать на обе ноги, причём пропорционально распределяя вес между нижними конечностями. Если почувствуете небольшое головокружение, зуд и покалывания в поражённой ноге, то это признак того, что атрофированные мышцы начали работать.
  • После перенесённого инсульта часто страдают мышцы - сгибатели, из-за чего больной не может сам согнуть ногу в колене. В этом случае хороши пассивные тренировки, когда помощник сгибает Вашу ногу, а больной, собственными усилиями пытается её разогнуть. После нескольких тренировок можно попробовать согнуть ногу самостоятельно, со временем это должно получиться.

Упражнения для рук:

  • Подвесьте неподвижную руку на полотенце и до 30 минут в день пытайтесь её сгибать и вращать, отводить в сторону.
  • Восстановление руки, как правило, происходит довольно медленно, поэтому сначала требуется нагружать мышцы плечевого пояса, так как они наиболее сильные. Поднимайте прямую руку вперёд, отводите её в стороны. Сгибайте-разгибайте руку, пытайтесь постепенно увеличивать количество движений.
  • Если можете, разминайте суставы и мышцы при помощи полотенца. Возьмите его за концы и поднимайте его на ту высоту, на какую способны. Постепенно старайтесь поднимать полотенце выше и выше, чтобы в итоге смогли отвести его за затылок.
  • Сжимайте кисть в кулак, а потом раскрывайте пальцы рук, только без особых усилий. Достаточно 8—12 повторов.
  • Для развития мелкой моторики пальцев и мышц всей кисти руки отлично подойдёт кубик Рубика. Можно собирать несложные детские конструкторы и пазлы.

После того, как будет происходить постепенное улучшение, необходимо выполнять те упражнения, которые будут восстанавливать все мышцы Вашего тела. Эти упражнение уже близки к тем, что делаются на обычной утренней зарядке всеми людьми.

В любом случае, помните о том, что все рекомендации по восстановлению даются Вашим наблюдающим врачом, при правильном соблюдении которых, реабилитация пройдёт быстро и успешно!





Свежие новости

Ухудшение памяти указывает на риск инсульта

Ухудшение памяти указывает на риск инсультаЛюди, которые жалуются на потерю памяти или снижение мыслительных способностей, попадают в зону высокого риска для инсульта, независимо от существующего диагноза

Стволовые клетки против инсульта

Стволовые клетки против инсультаТестирование многообещающего метода лечения проводится в Южной больнице общего типа (Southern General Hospital in Glasgow) в Глазго, Великобритания.

© Insultanet.ru 2015 Причины, симптомы, диагностика и лечение.