Все новости


Еще об инсульте

Транскраниальная магнитная стимуляция
Тренажерный комплекс Locomat
Виды инсульта.
Чтобы понять, что представляет собой это грозное заболевание, рассмотрим, какие виды инсульта существуют.

Инсульт геморрагический
Инсульт ишемический

Аудиовизуальная стимуляция при лечении инсульта

Аудиовизуальная стимуляция при лечении инсульта Кора головного мозга является, по существу, гигантским промежуточным центром. Сюда стекается вся информация, поступающая из внешней и внутренней среды, здесь она сопоставляется с текущими потребностями, прошлым опытом и преобразуется в команды, нередко охватывающие все процессы жизнедеятельности. Следует отметить, что один и тот же раздражитель может вызывать разные реакции в зависимости от состояния на данный момент, все зависит от обработки, которую он проходит.

Основным элементом нервной деятельности является нервный импульс или биоэлектрический потенциал, который может быть зафиксирован в ходе электроэнцефалографии. Ученые, разработавшие и изучавшие возможности этого метода в первой половине прошлого века, установили, что мозговая активность может меняться при стимуляции мерцающим светом. Таким же эффектом обладает звук, подаваемый в виде пульсации.

Подбор частоты мерцания и пульсации, сходный с частотой волн, соответствующих состоянию бодрости и активности позволил значительно повысить умственную работоспособность, улучшить функциональное состояние нервной системы, нормализовать режим сон-бодрствование, снять нервозность и раздражительность. Соединение световой и звуковой стимуляции привело к созданию нового метода реабилитации больных различными неврологическими заболеваниями, но наибольшее значение приобрела аудиовизуальная стимуляция при лечении инсульта. Последствиями инсульта являются различные органические поражения головного мозга, однако мозг располагает значительными компенсаторными возможностями. Неограниченные возможности ассоциативных связей в нервной системе, отсутствие узкой специализации нейронов коры головного мозга, формирование сложных «ансамблей нейронов» составляют основу больших компенсаторных возможностей коры головного мозга.

Так функцию погибших нейронов могут взять на себя соседние, что приведет к формированию нового функционального центра. Аудиовизуальная стимуляция при лечении инсульта способствует активации нейронов вокруг «выключенного» участка коры. Кроме того, при стимуляции правого и левого полушария возникает синхронизация их деятельности, что способствует нормализации межполушарных связей, часто нарушенных после инсульта.

При использовании этого метода отмечается улучшение функционального состояния нервной системы в целом, устраняется вегетативный дисбаланс, повышается физическая (в том числе двигательная) и психическая активность Длительная сохранность эффекта обеспечивается выработкой стойкого условного рефлекса. В ходе лечения световая и звуковая стимуляция осуществляется с помощью специальных очков и наушников, соединенных с генератором.

Противопоказаниями для проведения аудиовизуальной стимуляции при лечении инсульта являются эпилепсия, повышенная судорожная готовность и повышенная фоточувствительность, а также при наличии психических расстройств и ношении кардиостимуляторов.





Свежие новости

Бета-каротин – надежная защита сердца и сосудов

Бета-каротинВ лечении болезней сердечно-сосудистой системы ежедневно делаются открытия, позволяющие надеяться на то, что смертность от инфарктов и инсультов в ближайшее время будет снижаться.

Ухудшение памяти указывает на риск инсульта

Ухудшение памяти указывает на риск инсультаЛюди, которые жалуются на потерю памяти или снижение мыслительных способностей, попадают в зону высокого риска для инсульта, независимо от существующего диагноза

© Insultanet.ru 2015 Причины, симптомы, диагностика и лечение.