Все новости


Еще об инсульте

Транскраниальная магнитная стимуляция
Тренажерный комплекс Locomat
Виды инсульта.
Чтобы понять, что представляет собой это грозное заболевание, рассмотрим, какие виды инсульта существуют.

Инсульт геморрагический
Инсульт ишемический

Последствия стволового инсульта

Последствия стволового инсульта К стволовым инсультам относят повреждения варолиева моста, мозжечка, таламической области, среднего и продолговатого мозга. В данной области, из-за быстрого включения коллатерального кровообращения возникает пропитывание ткани головного мозга в зоне ишемии.

Кровоизлияние в вещество мозга чаще всего возникает при гипертонической болезни или вторичной артериальной гипертензии. Кровоизлияние в мозг обычно развивается внезапно в момент физического или эмоционального напряжения. В большинстве случаев больной не успевает сказать даже несколько слов, падает и теряет сознание. Поскольку в стволе мозга находятся ядра черепных нервов и центры, регулирующие жизненно важные функции (дыхательный, сосудистый, терморегуляции и др.), то, как правило, на фоне нарушенного сознания отмечаются расстройства витальных функций и симптомы поражения черепных нервов.

Последствия стволового инсульта выражаются в раннем появлении выраженных вегетативных нарушений – покраснении или бледности лица, потливости, снижении, а затем повышении температуры тела. Артериальное давление в подавляющем большинстве случаев повышено, пульс напряжен. Дыхание нарушено. Оно может быть хриплым, учащенным, «периодическим», типа Чейн-Стокса, с затрудненным вдохом или выдохом, разноамплитудным, редким.

При ухудшении состояния усугубляются расстройства сознания и вегетативные симптомы (появляется ознобоподобный тремор, холодный пот, очень высокая температура тела). При обширных кровоизлияниях в ствол мозга в 2/3 случаев наступает летальный исход, большинство больных умирают в первые двое суток после инсульта. Наиболее благоприятен прогноз при небольших стволовых инсультах у лиц молодого возраста.

При одностороннем поражении, последствиями стволового инсульта могут стать альтернирующие синдромы (одни клинические проявления возникают на стороне патологического очага, другие – на противоположной). Часто отмечаются неподвижный взор, расширение или сужение (при поражении моста) зрачка, косоглазие, нистагм, паралич половины языка на стороне поражения, дисфония и дисфагия, а на противоположной стороне отмечается спастический гемипарез или гемиплегия. Возможно возникновение децеребрационной ригидности.

Такое последствие стволового инсульта возникает при разобщении большого мозга от мозгового ствола на уровне среднего мозга. При этом характерно тоническое мышечное напряжение на фоне спутанного сознания – голова запрокинута, происходит переразгибание позвоночника, руки и ноги разогнуты, кисти и пальцы согнуты.

К симптомам кровоизлияния в мозжечок относится резкая затылочная головная боль, головокружение с ощущением вращения окружающих предметов, повторная рвота, узкие зрачки, паралич взора, парез мимических мышц. При молниеносном течении очаговые симптомы перекрываются общемозговыми.





Свежие новости

Специальная диета продлевает молодость мозга

Диета для мозга позволяет продлить его молодостьОт того, что и как мы едим, зависит не только здоровье нашего тела, но и умственные способности, особенно это касается людей пожилого возраста.

Кремлевская диета провоцирует инсульт

Кремлевская диета провоцирует инсультНекоторые из них мало того, что бессильны помочь сбросить вес, но могут даже спровоцировать поражение артерий, а затем инфаркт и инсульт.

© Insultanet.ru 2015 Причины, симптомы, диагностика и лечение.