Все новости


Еще об инсульте

Транскраниальная магнитная стимуляция
Тренажерный комплекс Locomat
Виды инсульта.
Чтобы понять, что представляет собой это грозное заболевание, рассмотрим, какие виды инсульта существуют.

Инсульт геморрагический
Инсульт ишемический

Степени артериальной гипертонии

Степени артериальной гипертонии Артериальная гипертония – неоднократно фиксируемое повышение кровяного давления более 140/90 мм.рт.ст. Это очень распространенное заболевание, при котором нарушается тонус сосудов разных областей (чаще головного мозга) и имеющее тенденцию к прогрессированию. Причины возникновения артериальной гипертонии изучены не полностью.

Определенное значение имеет наследственная предрасположенность к болезни, нарушения функционального состояния центральной нервной и других систем, оказывающих влияние на регуляцию тонуса сосудов. Гипертония артериол и мелких артерий приводит к повышению артериального давления, а нарушения тонуса сосудов головного мозга, сердца и др. формируют церебральные, кардиальные и прочие проявления болезни.

По степени артериальной гипертонии выделяют «мягкую» (АД не выше 180/105 мм.рт.ст.), умеренную (АД в пределах 180/105 – 220/120 мм.рт.ст.) и тяжелую (АД выше 220/120 мм.рт.ст). Клиническая картина зависит не только от степени артериальной гипертонии, но и от стадии заболевания. Первая стадия, начальная, характеризуется непостоянным (транзиторным) кратковременным повышением АД, которое в благоприятных условиях быстро нормализуется); вторая стадия – стабильная, когда повышение АД устраняется только приемом лекарств; третья стадия – склеротическая, когда течение болезни осложняется развитием органических изменений как в сосудах (артериосклероз), так и в кровоснабжаемых ими органах (сердце, головной мозг, почки).

По характеру течения выделяют медленно прогрессирующую и более редкую злокачественную форму артериальной гипертонии, отличающуюся быстрым прогрессированием заболевания. Злокачественной называют гипертонию, при которой высокие показатели АД сочетаются с поражениями почек, сетчатки глаза (кровоизлияния, выпотевание плазмы из сосудов, тромбозы мелких артерий и вен). Зрение при таких поражениях сетчатки снижается (ухудшается восприятие как далеко, так и близко расположенных предметов), иногда развивается слепота.

Осложнения зависят от степени артериальной гипертонии, характера течения заболевания, они возникают чаще при длительной артериальной гипертонии высокой степени.

Особенно опасны церебральные сосудистые кризы, которые в ряде случаев угрожают развитием геморрагического или ишемического инсульта. Установлено, что смертность нелеченых больных с систолическим АД выше 160 мм.рт.ст. и диастолическим АД выше 100 мм.рт.ст. в несколько раз больше по сравнению с получающими лечение, основными причинами летальности являются инсульт, инфаркт миокарда и сердечная недостаточность. Очень опасно кризовое течение при высокой степени артериальной гипертонии, внезапный и значительный подъем АД может привести к острой сердечной недостаточности, проявляющейся сердечной астмой или отеком легких.





Свежие новости

Частые мигрени приводят к развитию болезни Паркинсона

Частые мигрениДлительность исследования составила двадцать пять лет, и в нем приняло участие больше пяти с половиной тысяч человека в возрасте от тридцати до шестидесяти пяти лет.

Кофе спасает от когнитивных нарушений лишь при умеренном потреблении

Кофе полезен для мозга при незначительном его употребленииКофе – ароматный напиток, который при правильном потреблении несет для организма человека большую пользу.

© Insultanet.ru 2015 Причины, симптомы, диагностика и лечение.