Все новости


Еще об инсульте

Транскраниальная магнитная стимуляция
Тренажерный комплекс Locomat
Виды инсульта.
Чтобы понять, что представляет собой это грозное заболевание, рассмотрим, какие виды инсульта существуют.

Инсульт геморрагический
Инсульт ишемический

Гипертония у пожилых

Гипертония у пожилых Коварство гипертонии у пожилых в том, что она часто протекает незаметно для пациента. Обычно «начинающий» гипертоник списывает первые симптомы на усталость и действительно, поначалу даже кратковременный отдых приносит облегчение, но ненадолго.

При отсутствии лечения резко возрастает риск инфаркта или инсульта. К группе риска по возникновению гипертонии относятся мужчины старше 40 лет и женщины после наступления менопаузы. Повышенным считается давление свыше 140/90 мм.рт.ст.

Распространенным заблуждением при выявлении гипертонии у пожилых является понятие «рабочее давление» - то есть, даже повышенное давление, при котором не происходит значительного нарушения самочувствия. Однако в любом случае, если артериальное давление превышает 140/90 мм.рт.ст. оно требует лечения, т.к. смертность от инсульта, сердечной недостаточности, инфаркта возрастает в данном случае в несколько раз.

Скрытое течение гипертонии у пожилых может проявляться внезапной беспричинной тревогой, эмоциональным напряжением, раздражительностью, головной болью и головокружением, ощущением «пульсации» в голове, покраснением лица, потливостью, ознобом, отеками век (особенно по утрам), внезапным учащением сердечного ритма, снижением работоспособности и ухудшением памяти. Все это поводы для обращения к врачу, не стесняйтесь пойти к доктору и в том случае, когда у вас кроме показаний тонометра нет никаких других жалоб.

Гипертония успешнее всего лечится именно на ранней стадии. При отсутствии лечения заболевание быстро прогрессирует и происходит поражение органов-мишеней: сердца, почек и кровеносных сосудов. Чем выше артериальное давление, тем с большей нагрузкой работает сердце, со временем оно изнашивается, что приводит к развитию сердечной недостаточности.

Сосуды становятся менее эластичными, ломкими, спазмируются, возрастает вероятность кровоизлияния, например, геморрагического инфаркта головного мозга. Стойкий спазм сосудов способствует поддержанию постоянно повышенного артериального давления – порочный круг «высокое давление – суженные сосуды» замыкается.

Нарушается и кровоснабжение почек, при этом они начинают выделять вещества, способствующие дальнейшему повышению артериального давления.

Профилактика артериальной гипертонии включает в себя любые физические упражнения, главное, чтобы занятия спортом были регулярными: лучше каждый день по 15-30 минут, чем 2 раза в неделю по 2 часа. Важна диета, ограничивающая потребление соли и животных жиров.

Кроме того, установлено, что стресс – одна из основных причин развития гипертонии. Если вам не удается исключить из своей жизни стрессогенные факторы, постарайтесь изменить свое отношение к происходящему, освойте методы психологической разгрузки – аутотренинг, медитацию и т.д.

Для успешного лечения гипертонии у пожилых, важно сознательное отношение со стороны пациента. Человек должен понимать, что, как и зачем нужно делать. Ведь многим гипертоникам лечение не помогает не потому, что врач ошибся в дозе или назначил слишком слабые препараты, а потому, что больной принимает их нерегулярно или неправильно.





Свежие новости

© Insultanet.ru 2015 Причины, симптомы, диагностика и лечение.