Все новости


Еще об инсульте

Транскраниальная магнитная стимуляция
Тренажерный комплекс Locomat
Виды инсульта.
Чтобы понять, что представляет собой это грозное заболевание, рассмотрим, какие виды инсульта существуют.

Инсульт геморрагический
Инсульт ишемический

Кардиоэмболический инсульт

Кардиоэмболический инсульт

По механизму развития кардиоэмболический инсульт относится к ишемическим инсультам. В данном случае острое нарушение мозгового кровообращения и гибель мозговой ткани происходит из-за закупорки мозговых сосудов тромбом или эмболом, образующимися в сердце и попадающими в сосуды мозга с током крови.

Факторами, способствующими развитию кардиоэмболического инсульта, являются пороки сердечных клапанов. Стеноз или неполное смыкание створок клапана, а иногда и сочетание этих нарушений возникают вследствие атеросклеротических изменений, перенесенного бактериального эндокардита (на измененных стенках клапанов, вследствие воспалительного процесса происходят разрастания), изменений створок клапанов при микседеме, травм и операций на сердце.

Особой формой недостаточности митрального клапана является его пролапс, т.е. избыточное прогибание створок клапана в полость левого предсердия с их размыканием. Он развивается вследствие заболеваний, характеризующихся врожденной слабостью соединительной ткани, миокардита, ишемии миокарда. Нарушение гемодинамики способствует тромбообразованию, что также может приводить к закупорке мозговых сосудов оторвавшимися тромботическими массами.

Неполная закупорка мозговых сосудов при попадании в них участков атеросклеротических бляшек или вегетаций с измененных стенок клапанов, может проявляться картиной преходящего нарушения мозгового кровообращения. Слабость, головокружение, нарушение речи, преходящая слепота, пошатывание при ходьбе и расстройство других мозговых функций, длительностью не более суток.

Наиболее велика вероятность развития кардиоэмболического инсульта как осложнения инфаркта миокарда, при наличии пристеночного тромба в сердце и возникновении приступа мерцательной аритмии. В данном случае симптоматика инсульта развивается остро: на фоне кратковременной потери сознания возникают судорожные припадки, быстро наступает парализация конечностей, отмечается повышение температуры тела, перебои в работе сердца.

Лечение кардиоэмболического инсульта должно проводиться в условиях стационара. При своевременной коррекции сердечно-сосудистых и дыхательных расстройств, быстром восстановлении сознания прогноз благоприятный.

Прогноз неблагоприятен при отсутствии восстановления сознания в течение 3-х суток и невозможности нормализации деятельности органов и систем, что свидетельствует о тяжести поражения мозговой ткани.





Свежие новости

Шведские стоматологи будут бороться с инфарктами и инсультами

Шведские стоматологи будут бороться с инфарктами и инсультами Шведские зубные врачи будут мерить кровяное давление, а также уровень сахара и холестерина пациентам с целью предупреждения инфарктов и инсультов.

Медитация снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Медитация снижает риск сердечно-сосудистых заболеванийУчёные из Медицинского университета в Висконсине и университета Махариши в Айове в течение 9 лет наблюдали 200 афро-американцев

© Insultanet.ru 2015 Причины, симптомы, диагностика и лечение.