Все новости


Еще об инсульте

Транскраниальная магнитная стимуляция
Тренажерный комплекс Locomat
Виды инсульта.
Чтобы понять, что представляет собой это грозное заболевание, рассмотрим, какие виды инсульта существуют.

Инсульт геморрагический
Инсульт ишемический

Возможность повторного инсульта

Возможность повторного инсультаВозможность повторного инсульта наиболее часто возникает при гипертонической болезни и атеросклерозе с поражением мозговых сосудов и проявляющимися преходящими нарушениями мозгового кровообращения.

Механизмы развития преходящих нарушений мозгового кровообращения различны: при гипертонических кризах – ангиоспазм, преходящая ишемия в зоне атеросклеротически измененного сосуда (обычно на фоне ослабления сердечной деятельности), патологическая импульсация из патологически измененного каротидного синуса и др.

Возможность повторного инсульта также достаточно высока у больных с пороком сердца, инфарктом миокарда, атеросклеротическим и постинфарктным кардиосклерозом, мерцательной аритмией, атеросклеротическим поражением аорты и магистральных сосудов головы – вследствие микроэмболизации церебральных сосудов. Важным фактором является и повышение вязкости и свертывания крови.

Материалом для атерогенных эмболий служат кристаллы холестерина, атероматозные массы распадающихся бляшек, кусочки пристеночных тромбов, конгломераты тромбоцитов. Возможность повторного инсульта увеличивается при различных стрессовых ситуациях. Иногда наряду с преходящим нарушением мозгового кровообращения наблюдаются признаки дисциркуляции в других органах и тканях – сосудах сердца, почек, брюшной полости, конечностей.

Риск повторного инсульта особенно велик при гипертонических церебральных кризах, проявляющихся как общемозговыми (головная боль, боль в глазных яблоках, головокружение, тошнота, рвота, шум в голове), так и очаговыми симптомами. Очаговая симптоматика может быть представлена возникновением на фоне высокого артериального давления нарушений чувствительности (онемение, покалывание ограниченного участка кожи лица и конечностей), ограниченными двигательными нарушениями (параличи и парезы кисти, иногда только пальцев), преходящими речевыми нарушениями.

Может наблюдаться преходящий окулопирамидный синдром – снижение зрения или полная слепота на один глаз и слабость в противоположной руке и ноге (патогномонично для закупорки сонной артерии). Пошатывание при ходьбе, двоение в глазах, нистагм и др. – при поражении мозгового ствола. Все эти нарушения носят преходящий характер, но «следы» могут оставаться в течение нескольких дней.

Профилактика возникновения повторного инсульта заключается в своевременном и адекватном подборе антигипертензивной терапии, предотвращающей развитие гипертонических кризов, назначении препаратов, препятствующих образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.



Свежие новости

За каждый язык отвечает своя часть мозга

За каждый язык отвечает своя часть мозгаВладеющий двумя языками мужчина, который пережил инсульт, привел израильских ученых к выводу, что языки "хранятся" в различных участках мозга.

Шоколад способен оградить от инсульта

Шоколад способен оградить от инсультаУченые обнаружили новое полезное свойство шоколада. Оказалось, что регулярное употребление небольших порций этого лакомства сокращает риск инсульта.

© Insultanet.ru 2015 Причины, симптомы, диагностика и лечение.