Все новости


Еще об инсульте

Транскраниальная магнитная стимуляция
Тренажерный комплекс Locomat
Виды инсульта.
Чтобы понять, что представляет собой это грозное заболевание, рассмотрим, какие виды инсульта существуют.

Инсульт геморрагический
Инсульт ишемический

Очаговые неврологические симптомы инсульта

Очаговые неврологические симптомы инсультаОчаговые неврологические симптомы инсульта могут возникать как наряду с выраженными общемозговыми и вегетативными расстройствами (геморрагический инсульт), так и нарастать постепенно, на протяжении нескольких часов, а иногда даже дней (ишемический инсульт).

Очаговые неврологические симптомы инсульта при кровоизлияниях в полушария мозга представлены, как правило, гемипарезом или гемиплегией на противоположной стороне тела; парезом взора в сторону парализованных конечностей. При нерезко выраженных расстройствах сознания могут быть выявлены и такие полушарные симптомы, как афазия, гемианопсия, анозогнозия и др.

Массивные кровоизлияния в полушария часто осложняются вторичным стволовым синдромом. Наряду с нарушением сознания появляются глазодвигательные расстройства: изменение величины зрачка, при этом часто зрачок расширен на стороне пораженного полушария; ослабление или исчезновение реакции зрачков на свет, косоглазие, «плавающие» или маятникообразные движения глазных яблок, а также генерализованные расстройства мышечного тонуса (горметония- тонические спазмы мышц, децеребрационная ригидность – повышение тонуса мышц-разгибателей), наличие двусторонних патологических рефлексов, нарушение жизненно важных функций.

При кровоизлиянии в ствол мозга также возникают симптомы поражения ядер черепных нервов. Часто наблюдаются нистагм, страбизм, нарушение глотания и др. Очаговые неврологические симптомы инсульта, при возникновении очага ишемии, превалируют над общемозговыми. Также как и при геморрагическом инсульте зависят от локализации мозгового инфаркта.

Наиболее часто это парезы и параличи противоположных конечностей в сочетании с центральными парезами лицевого и подъязычного нервов, нарушениями чувствительности. Кроме того, при левополушарных очагах нередко наблюдаются расстройства речи (афазия, «корковая» дизартрия) и других высших корковых функций, при правополушарных очагах – нарушения схемы тела, анозогнозия.

Нередко возникает поражение черепных нервов, глазодвигательные расстройства, головокружение, нарушение статики и координации, дизартрия, расстройства глотания и жизненно важных функций.



Свежие новости

Бета-каротин – надежная защита сердца и сосудов

Бета-каротинВ лечении болезней сердечно-сосудистой системы ежедневно делаются открытия, позволяющие надеяться на то, что смертность от инфарктов и инсультов в ближайшее время будет снижаться.

Кофе спасает от когнитивных нарушений лишь при умеренном потреблении

Кофе полезен для мозга при незначительном его употребленииКофе – ароматный напиток, который при правильном потреблении несет для организма человека большую пользу.

© Insultanet.ru 2015 Причины, симптомы, диагностика и лечение.