Все новости


Еще об инсульте

Транскраниальная магнитная стимуляция
Тренажерный комплекс Locomat
Виды инсульта.
Чтобы понять, что представляет собой это грозное заболевание, рассмотрим, какие виды инсульта существуют.

Инсульт геморрагический
Инсульт ишемический

Магнитно-резонансная томография (МРТ) при инсульте

Магнитно-резонансная томография (МРТ) при инсультеМагнитно-резонансная томография (МРТ) относится к методам прижизненного исследования структур и функций головного мозга. Ранее метод обозначался как ядерно-магнитно-резонансная терапия. Получаемое изображение органа основано на электромагнитных свойствах атомных элементов с нечетным числом электронов или протонов.

Такие элементы имеют угловой момент вращения и собственное магнитное поле. При помещении органа, в структуру которого входят эти элементы, в постоянное достаточно мощное магнитное поле, то происходит выравнивание их микромагнитных полей параллельно силовым линиям внешнего поля. Это равновесие может быть нарушено при воздействии радиочастотными импульсами на микромагнитные поля элементов, находящиеся внутри постоянного магнитного поля, которые начинают резонировать.

После прекращения воздействия микромагнитные поля возвращаются в исходное состояние, выделяя определенное количество энергии, совокупная характеристика которой и несет информацию о живой ткани.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) при инсульте позволяет получить более контрастные изображения, с более четкой различимостью белого и серого вещества, лучшей визуализацией базальных, стволовых и корковых структур, гиппокампа и височной доли по сравнению с компьютерной томографией, считается более чувствительным методом диагностики инфаркта мозга на ранней стадии.

МРТ в несколько раз превосходит КТ по эффективности выявления мелких лакунарных инфарктов. Кроме того, при МРТ отсутствуют артефакты изображения в пограничных областях (между мозговой тканью и костями черепа). Однако, в связи с тем, что процедура МРТ занимает больше времени, чем проведение компьютерной томографии при возникновении острой мозговой недостаточности кровообращения предпочтительнее, в первую очередь, проведение КТ.

Кроме того, магнитно-резонансная томография (МРТ) при инсульте уступает КТ в выявлении острых кровоизлияний и также менее пригодна для экстренной диагностики.

При инсульте также проводится магнитно-резонансная ангиография, позволяющая получить изображения сосудов мозга, метод уступает в чувствительности традиционной ангиографии, однако неинвазивен и поэтому гораздо более безопасен.



Свежие новости

Новая методика борьбы с последствиями инсульта была успешно протестирована на крысах

Новая методика борьбы с последствиями инсультаИсследователи из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) доказали, что белок TGF-α способствует восстановлению двигательных функций.

Частые мигрени приводят к развитию болезни Паркинсона

Частые мигрениДлительность исследования составила двадцать пять лет, и в нем приняло участие больше пяти с половиной тысяч человека в возрасте от тридцати до шестидесяти пяти лет.

© Insultanet.ru 2015 Причины, симптомы, диагностика и лечение.