Все новости


Еще об инсульте

Транскраниальная магнитная стимуляция
Тренажерный комплекс Locomat
Виды инсульта.
Чтобы понять, что представляет собой это грозное заболевание, рассмотрим, какие виды инсульта существуют.

Инсульт геморрагический
Инсульт ишемический

Физическая гимнастика для восстановления после инсульта

Физическая гимнастика для восстановления после инсультаФизическая гимнастика для восстановления после инсульта позволяет воссоздать и сформировать важнейшие двигательные навыки, утраченные после болезни, приблизить пациента к его прежнему «доболезненному» двигательному статусу, способствует социально-бытовой, а затем и социально-трудовой реабилитации и реадаптации.

В качестве примера можно использовать такой простой, но важный двигательный навык, как переход из положения сидя в положение стоя. Многолетние наблюдения показывают, что утрата навыка вставания происходит удивительно быстро после развития гемипареза, даже если он проявляется в негрубой форме.

Физическая гимнастика для восстановления после инсульта навыка вставания предполагает выполнение таких упражнений: до того, как начнется разгибание в коленных и тазобедренных суставах и подъем таза, должен быть совершен наклон корпуса вперед таким образом, чтобы плечи были в «проекции» над линией колен, а стопы были подвинуты назад, за эту линию.

Если же паретичная нога недостаточно сильна или тонус в ней слишком высок, то нужно оказать противодействие любым упором на уровне колена больной ноги. Тогда подъем всего тела произойдет без особых затрат силы и энергии и станет легко доступным для пациента.

Обратный переход – из положения стоя в положение сидя осуществляется точно по такой же схеме: вначале сгибаются коленные и тазобедренные суставы, а затем корпус и плечи наклоняются вперед.

Выполнение такого физического упражнения после инсульта позволяет осуществлять присаживание мягко, без сотрясений («плюхания») всего корпуса. Другими важными элементами физической гимнастики для восстановления после инсульта являются направленные на обучение ходьбе и ее важнейшему элементу – шагу.

Целесообразно сразу же после того, как больной может стоять приступить к воссозданию правильного рисунка ходьбы. Для этого необходимо научиться сгибать голень при вертикальном положении бедра.

Сначала бедро фиксируется, для него создается упор, а после овладения этим способом изолированного сгибания голени начинают выносить бедро вперед с одновременным свободным разгибанием голени при тыльном сгибании стопы.

Даже несовершенное выполнение этого упражнения при условии соблюдения последовательности: сгибание колена - сгибание бедра + разгибание голени - тыльное сгибание стопы, существенно облегчает сам акт ходьбы и при дальнейшем закреплении и развитии повышает основные двигательные возможности пациента.

На первых этапах все перечисленные действия выполняют только с помощью инструктора, который придерживает бедро и разгибает голень, а затем сопровождает больного при ходьбе, придерживая и поднимая голень с помощью бинта или другой тяги. Ходьба с тростью не препятствует подобному обучению и даже облегчает его.

Главное - это постепенное и постоянное выполнение комплексов физической гимнастики для восстановления после инсульта.



Свежие новости

Музыка восстанавливает память после инсульта

Музыка восстанавливает память после инсультаПациентам, недавно перенесшим инсульт, полезно слушать музыку. С ее помощью можно не только улучшить настроение, но и ускорить восстановление памяти и внимания

© Insultanet.ru 2015 Причины, симптомы, диагностика и лечение.