Все новости


Еще об инсульте

Транскраниальная магнитная стимуляция
Тренажерный комплекс Locomat
Виды инсульта.
Чтобы понять, что представляет собой это грозное заболевание, рассмотрим, какие виды инсульта существуют.

Инсульт геморрагический
Инсульт ишемический

Атеротромботический инсульт

Атеротромботический инсульт Инсульты разделяют на ишемические и геморрагические. Для любых инсультов характерно острое развитие неврологической симптоматики, преимущественно очаговой (хотя это возможно и при других состояниях, например при эпилептических припадках, кровоизлияниях в опухоль или реже при демиелинизирующих заболеваниях). Выявление природы инсульта – непременное условие правильного лечения. Ишемический или атеротромботический инсульт, чаще всего обусловлен первичной тромботической окклюзией мозгового сосуда.

В данном случае просвет сосуда сужается в результате атеросклеротического поражения, как правило, страдают сонные или базилярные артерии. Кроме того, развитие атеротромботического инсульта может происходить из-за отрыва участка атеросклеротической бляшки в дуге аорты или устье магистральных сосудов, которые заносятся с током крови во внутричерепные сосуды и вызывают их эмболию. Наиболее часто атеросклеротический инсульт возникает при поражении сонной артерии.

Основные симптомы в данном случае возникают вследствие поражения средней мозговой артерии: слабость или парестезия в руке, расположенной на противоположной очагу ишемии стороне тела, при более распространенном поражении вовлекаются также лицо и язык.

Приблизительно в 50% случаев возникает преходящая слепота на один глаз. При поражении задней мозговой артерии атеротромботический инсульт может проявляться амнезией, дислексией без дисграфии, потерей способности к распознаванию цвета. Нарушения в кровотоке базилярной и позвоночных артерий, обусловленных атеросклерозом, тромбозом и эмболией возникают достаточно часто.

Если происходит поражение моста и мозжечка может наблюдаться парез взора, сочетающийся с потерей чувствительности и снижением тонуса мышц в конечностях, расположенных контрлатерально, поражение лицевого нерва, нистагм, головокружение, тошнота и рвота, шум в ушах и потеря слуха.

При поражении продолговатого мозга могут возникать различные синдромы: наиболее известен латеральный синдром продолговатого мозга – нистагм, головокружение, тошнота, рвота, дисфагия, охриплость голоса; нарушение болевой и температурной чувствительности на противоположной очагу развития атеросклеротического инсульта.



Свежие новости

Рыбий жир спасет от артрита и инсульта

Рыбий жир спасет от артрита и инсультаУченые обнаружили, что человеческий организм перерабатывает жирную кислоту, содержащуюся в рыбьем жире, в сильное противовоспалительное вещество

Пластическая хирургия на страже нашего здоровья

Пластическая хирургия на страже нашего здоровьяОказалось, что хирургическая декомпрессия нервов, легко совмещаемая с данной процедурой, популярной в эстетической медицине, способна существенно облегчить жизнь людям

© Insultanet.ru 2015 Причины, симптомы, диагностика и лечение.