Все новости


Еще об инсульте

Транскраниальная магнитная стимуляция
Тренажерный комплекс Locomat
Виды инсульта.
Чтобы понять, что представляет собой это грозное заболевание, рассмотрим, какие виды инсульта существуют.

Инсульт геморрагический
Инсульт ишемический

Новейшие методы лечения инсульта

Поиск причины инсульта

К сожалению, нарушение мозгового кровообращения, и инсульт - это понятия, которые делят жизнь на "до" и "после", включающее в себя рёв "скорой помощи", запах больницы, слёзы родных, инвалидную коляску и длительное возвращение к обычной жизни.

По печальной статистике, ежегодно в России происходит около полумиллиона инсультов и лишь 20% больных возвращаются после него к работе. 60% перенесших инсульт становятся инвалидами и 20% нуждаются в постороннем уходе.

Каковы же причины инсульта?
Первая это кровоизлияние в мозг в результате разрыва сосуда или, наоборот, закупорка сосуда, кровоснабжающего мозг в результате отрыва тромба или "зарастания" просвета атеросклеротической бляшкой.

80% всех инсультов связаны именно с возникновением препятствия кровотоку в сосудах, кровоснабжающих мозг человека. Около 30% из числа таких инсультов происходят именно из-за появления в сосуде препятствия, вызванного атеросклеротической бляшкой или, по-другому, стеноза сонной артерии.

Артерия, словно водопроводная труба, "зарастает" атеросклеротическими бляшками и не пропускает кровь в головной мозг. Происходит это не сразу, а в течение многих лет, и когда степень сужения становится большой, мозгу перестаёт хватать крови для своих функций, да и поверхность бляшки становится "шершавой", а это причина возникновения тромба в артерии.

Дуплексное сканирование Можно ли остановить процесс?

Что нужно делать для того, чтобы избежать или вовремя диагностировать такое серьёзное поражение артерии?

Во-первых, если у Вас бывают такие симптомы, как снижение памяти, зрения, шум в ушах, головные боли, головокружения, эпизоды потери сознания - Вам надо обратиться к врачу и сделать специальное исследование - дуплексное сканирование сонных артерий (артерий, отвечающих за подачу крови в голову).

Если у Вас повышен уровень холестерина в крови, есть стенокардия и при ходьбе болят ноги - Вам надо сделать дуплексное сканирование сонных артерий.

Если у Вас нет никаких жалоб, но Вам больше 50-ти лет и повышен уровень холестерина - Вам необходимо дуплексное сканирование сонных артерий.

Если результаты неутешительны

Дуплексное сканирование - абсолютно безопасное ультразвуковое исследование артерий, точно определяющее, есть ли поражение сосуда и в какой степени оно выражено. Исследование проводится на дорогостоящем оборудовании в течение нескольких минут и сразу после окончания исследования Вам выдаётся заключение о состоянии Ваших сосудов.

Если при ультразвуковом исследовании выявлен стеноз (сужение) сонной артерии, Вам необходимо показаться сосудистому хирургу. Именно сосудистый хирург может определить дальнейшую тактику лечения: если сужение ещё незначимое, возможна медикаментозная коррекция кровообращения в головном мозге, либо необходима коррекция уровня холестерина крови, артериального давления. Разумеется, дополнительно необходимо изменить образ жизни, отказаться от вредных привычек. Но если сужение сосуда значительно ограничивает поступление крови в головной мозг, то здесь лекарствами не обойтись - нужно делать операцию. Вовремя сделанная операция намного (и это неоднократно доказано большими исследованиями, проведенными и в России, и в мире) снижает риск развития инсульта.

Техника таких операций давно отработана: под наркозом выполняется разрез на шее, выделяется сонная артерия, разрезается и из её просвета удаляется опасная бляшка, потом артерия зашивается. Срок госпитализации приблизительно составляет 5-8 дней.

Как и любая операция, такое вмешательство имеет свои осложнения, да и проводится она под общим наркозом, который многим просто противопоказан, особенно пациентам в возрасте и с сопутствующей сердечной патологией. Но если опасное сужение сосуда нашли и показана операция, ничего не остается - последствия неминуемого инсульта гораздо серьезнее риска операции.





Свежие новости

Шведские стоматологи будут бороться с инфарктами и инсультами

Шведские стоматологи будут бороться с инфарктами и инсультами Шведские зубные врачи будут мерить кровяное давление, а также уровень сахара и холестерина пациентам с целью предупреждения инфарктов и инсультов.

© Insultanet.ru 2015 Причины, симптомы, диагностика и лечение.